Cuando
se habla de la bebida ideal con la que acompañar una comida en un restaurante tradicional en Derio, Bizkaia,
la mayoría de los expertos y gastrónomos suelen recomendar los vinos de la
tierra. Por este motivo hay queremos hablar del vino por excelencia de nuestra
tierra: el txakoli.
Se trata de un vino muy especial, casi único, que puedes disfrutar en nuestro restaurante tradicional en Derio, una de cuyas características principales sea
un cierto grado de acidez, conseguido gracias a que, para su elaboración, se
utilizan uvas que no han terminado de madurar. Etimológicamente, la palabra
txacoli proviene de la expresión “etxeko ain” (lo justo para casa), en clara
referencia a que hasta finales del siglo XIX era un vino elaborado para su
consumo casi exclusivo en el ámbito familiar. A principios del siglo XX
comienzan a surgir en Vizcaya los “txakolines”, tabernas para la venta
exclusiva de txakoli, en las que, además, se acompaña de bacalao, chipirones y
hasta angulas.
Poco tiempo después, una plaga de filoxera casi acaba con las vides de la
zona reduciéndose la producción de txakoli hasta casi desaparecer. Pero, a
finales de los años 80, un pequeño grupo de bodegueros decide invertir tiempo y
recursos para recuperar los viñedos y mejorar la producción de txakoli y el
reconocimiento a su trabajo llega en 1994 cuando se crea la Denominación de
Origen Txakoli de Bizkaia-Bizkaiko Txakolina.
El txakoli es un vino blanco, aunque hay algunas bodegas que tratan de elaborar
tintos de calidad sin que, por el momento, hayan conseguido igualar en calidad a
los blancos.
Por todo esto, una de las cosas de las que nos sentimos orgullosos en el Restaurante Artebakarra es del txakoli
que servimos, fruto del tesón y del trabajo de nuestra tierra.
Nuestro txacoli
21/03/201821 de Marzo de 2018
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