Si en la anterior entrada de nuestro blog te hablamos de las recetas estrella del bacalao, uno de los pescados más típicos de nuestra gastronomía, en esta ocasión vamos a contarte las características
de uno de los vinos que mejor combinan con este pescado: el txakoli y que también puedes degustar en nuestros menús para bodas en Derio.
El txakoli es un vino propio del País Vasco y que puede
definirse como un vino blanco, joven, fresco, afrutado y ácido como consecuencia
de la variedad de uvas que se dan en esta zona geográfica. Aunque originalmente
empezó a elaborarse en las zonas costeras de Euskal Herria, hoy en día existe
una importante producción en la provincia de Álava que está adquiriendo una
fama considerable.
No hay un buen bar o
restaurante en la región en el que no puedas disfrutar de un buen txakoli para acompañar los mejores
platos de la cocina vasca. El txakoli es un vino de graduación media, entre 9 y
11 ºC y aunque el txakoli original es un vino blanco, hoy en día lo podemos
encontrar rosado y tinto.
Hace tiempo que el consumo del txakoli experimenté un notable auge por la tendencia en beber vinos ligeros, frescos y afrutados
como éste. Combina a la perfección con todo tipo de mariscos y pescados, en
especial con el bacalao, maridando así uno de los platos más tradicionales de
la gastronomía regional.
Como vino joven, el txakoli es un vino de año y se recomienda
tomarlo en el año de su cosecha ya que no es un vino que envejezca bien. En los menús para bodas en Derio de nuestro restaurante encontrarás siempre txakoli, además de nuestra propia cosecha, para acompañar los platos que hayas elegido.
Decídete a compartir con nosotros el día de tu boda en Restaurante Artebakarra y disfrutarás de la esencia del País Vasco en un precioso espacio rodeado de jardines.